Para quem acompanha as atividades do trio de autores deste espaço sabe que o PASSE – Programa Alimentação Saudável em Saúde Escolar foi o seu segundo programa em conjunto e que o mesmo tem vindo a ocupar as suas vidas profissionais com períodos de maior ou menor intensidade.
Galardoado com o prémio Nutrition Awards, este programa aborda o determinante de saúde alimentação em diferentes dimensões, no qual somos todos simultaneamente alvos e atores do PASSE.
Com uma forte componente dirigida aos alunos, são também trabalhados os encarregados de educação, os serviços de alimentação e demais oferta alimentar, sem esquecer o espaço periescolar e a comunidade.
Por outro lado, são ainda abordados outros determinantes, como a saúde mental, saúde oral, atividade física e educação para o consumo.
Vivemos anos difíceis, com escassez de recursos materiais. Trata-se de um período em que frequentemente nos é exigido fazermos mais com menos, o que levantava novos desafios.
É neste contexto que o PASSE dá mais um PASSO para um presente saudável. À semelhança do que até ao momento era implementado a nível dos jardins-de-infância e das EB1, no próximo ano letivo será possível trabalhar a promoção da alimentação saudável a nível curricular nas EB 2/3.
Para tal, nos próximos meses serão formada meia centena de profissionais dos cuidados de saúde primários de toda a Região Norte.
Outra aposta será uma área mais específica dirigida aos docentes. Também neste caso, meia centena de profissionais de saúde receberá formação nos próximos meses, de modo a normalizar metodologias e conteúdos de formação a docentes nestas áreas.
Até ao final do 1.º semestre, será ainda realizada formação dirigida especificamente a técnicos de saúde ambiental das unidades de saúde pública, bem como formação temática sobre as atividades dirigidas aos encarregados de educação e à comunidade.
PASSEm bem!
NPS